Новости

22.04.2019

В Мордовии первые резиденты территории опережающего развития создали более 100 рабочих мест

Всего за год с небольшим первые резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Рузаевка» создали в городе железнодорожников свыше 100 новых рабочих мест и произвели продукции более чем на 200 миллионов рублей.

Такие цифры назвал глава РМ Владимир Волков, выступая с посланием к депутатам Госсобрания республики, передает Российская газета.

Напомним, что Рузаевка, которую называют железнодорожной столицей региона, стала первым в Мордовии моногородом, получившим статус ТОСЭР. Соответствующее постановление Правительства РФ было подписано 27 сентября 2017 года. А уже в декабре сюда пришли первые компании-резиденты. На сегодня ими произведено продукции более чем на 200 миллионов рублей, в развитие бизнеса вложено около 300 миллионов рублей, создано более сотни рабочих мест. По состоянию на март число резидентов ТОСЭР «Рузаевка» возросло до шести.

«Хочу сказать о проблеме занятости в Рузаевке. Мне часто приходится слышать о том, что в городе очень сложно найти работу. Но сегодня только "Рузхиммаш" готов принять свыше 400 местных работников. К тому же, сейчас на предприятии вахтовым методом со всей страны работают 500 человек из других регионов. Хотя эти места должны быть заняты также рузаевцами, - отметил Владимир Волков. - Конечно, для этого требуется пройти соответствующую подготовку, переобучение».

Кроме того, в этом году планируется запустить в Рузаевке завод по производству стеклотары. На первом этапе это обеспечит рабочими местами 300 человек, а затем 700.

«Исследование показало, что в районах нужна работа, однако кое-где эта проблема уже неактуальна, но там по-прежнему сетуют на нехватку мест. Мы уже не первый год говорим о том, что не сможем трудоустроить всех юристов и экономистов: нужно получать такую квалификацию, которая востребована в промышленности, народном хозяйстве», - констатировал глава РМ.

Однако многие предпочли более простой путь: по словам лидера региона, «сели на иглу Москвы».

«Я часто езжу из аэропорта Шереметьево, там есть платная дорога и сотрудники, которые просто собирают деньги. Занимаются этим приезжие, наверняка там работают и жители Мордовии. Конечно, сидеть и ничего не делать, получая за это плату, легче, - привел пример Владимир Волков. - Мы должны здесь дать людям работу, чтобы человек зарабатывал деньги, на которые он может потом кормить семью, учить детей».

Лидер региона призвал активно решать проблемы других монопоселений республики - при этом акцент следует делать на применении механизма государственно-частного партнерства.

Первыми резидентами ТОСЭР «Рузаевка» стали НПО «Промышленная микробиология» с проектом по выпуску пищевых добавок для скота и предприятие «Прогресс» по производству корпусной и мягкой мебели. Затем этот список пополнила компания «РМР Цифровые Технологии». А в конце 2018-го льготный статус получили «УФ Технологии», специализирующееся на выпуске высокотехнологичной продукции медико-профилактического и санитарно-гигиенического назначения, и «Нефтехиммаш» - с проектом сборочного производства и механической обработки металлических изделий. В марте перечень резидентов вырос до шести - Минэкономразвития России включило в реестр компанию ЗИТЭС с проектом строительства завода по производству блочно-модульных котельных.

Голосов:
0

Просмотров: 983

Поделиться