Новости

22.05.2019

Госдума приняла законопроект, освобождающий членов жюри конкурса Чайковского от разрешений на работу

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который освободит иностранных членов жюри Международного конкурса имени П.И. Чайковского от необходимости получать разрешение на осуществления трудовой деятельности в России. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Международный конкурс имени П.И. Чайковского проводится в России с 1958 года, он открыл миру таких выдающихся представителей исполнительского искусства современности, как Ван Клиберн (фортепиано), Елена Образцова (сольное пение), Владимир Спиваков (скрипка), Денис Мацуев (фортепиано) и многих других.

В качестве членов жюри традиционно выступают музыканты с мировым именем из Германии, Франции, Италии и других стран. По действующему законодательству каждые 4 года приглашенные звезды обязаны получать разрешение на работу в России, а оргкомитет конкурса - разрешение приглашать зарубежных членов жюри.

Если патент оформлен в Москве, то иностранному члену жюри нельзя будет работать в Санкт-Петербурге и наоборот. Между тем площадки конкурса расположены в обоих субъектах.

Чтобы упростить для иностранных членов жюри участие в конкурсе, Минкультуры предлагает освободить их от получения разрешения на работу в России, а организаторов - от необходимости оформлять разрешение на приглашение зарубежных специалистов. Таким образом, члены жюри смогут свободно работать на всех площадках конкурса, расположенных как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

Как отметила член Комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс, этот законопроект направлен в первую очередь на повышение престижа нашей страны как организатора одного из самых известных конкурсов исполнительского искусства.

В будущем, как рассчитывают в Минкультуры, от необходимости получать разрешение на работу в России будут освобождены не только иностранные члены жюри Международного конкурса имени П.И. Чайковского, но и члены жюри других международных конкурсов, которые проводятся в нашей стране. С такой инициативой выступил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

В ближайшее время, как сообщила замминистра культуры Алла Манилова, ведомство планирует приступить к разработке законопроекта, который упростит участие зарубежных членов жюри как минимум в пяти кинофестивалях, которые проводятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других субъектах, конкурсах балета, а также в Международном конкурсе молодых пианистов имени С.В. Рахманинова.

Голосов:
0

Просмотров: 680

Поделиться