Новости

17.06.2019

Староверам в Приморском крае помогают устроиться на работу на период межсезонья

В Приморском крае завершена работа над проектом «Староверы из Южной Америки - сохранение традиций и адаптация в новых условиях». Проект стал победителем конкурса президентских грантов. Он разработан приморской региональной общественной организацией «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» (ПРОО «Миграция»), сообщает РИА VladNews.

В рамках проекта представители староверческих общин, переселившихся в Приморье, прошли обучение по профессиям, востребованным на рынке труда во время межсезонья, после окончания летней страды.

«Идея этого проекта возникла не случайно. Сегодня Приморский край стал самой привлекательной территорией для старообрядческих семей, которые возвращаются на Дальний Восток России по государственной программе переселения соотечественников. В крае проживают более сотни старообрядцев, а в ближайшее время в регион планируют переселиться еще более 200 человек из Боливии, Уругвая, Бразилии и Аргентины», - отметил руководитель Центра, эксперт в области миграции Сергей Пушкарев.

По его словам, староверы нуждаются в постоянной помощи и поддержке для скорейшей адаптации в новых условиях.

Поскольку староверы не выезжают в город, обучение проходило на территории проживания - в приморских селах Любитовка и Дерсу. В рамках проекта 20 староверов получили строительные специальности, 30 представителей старообрядческих общин изучили основы гражданского и трудового законодательства, познакомились с местными традициями и культурой.

По словам Сергея Пушкарева, в реализации проекта постоянно помогали администрации Дальнереченского и Красноармейского муниципальных районов, администрация Приморского края.

Общественники планируют продолжить социально значимую работу. Планируют подавать новую заявку в Фонд президентских грантов - с проектом создания во Владивостоке единого консультационного пункта по вопросам переселения и адаптации староверов, как уже проживающих в Приморском крае, так и вновь прибывших из стран Латинской Америки.

Голосов:
1

Просмотров: 515

Поделиться