Новости

13.08.2019

Более 130 индийских компаний приехали с бизнес-миссией на Дальний Восток

Заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев принял участие в мероприятиях индийской бизнес-миссии, прибывшей во Владивосток во главе с Министром торговли и промышленности Республики Индия Пиюшем Гоялом. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

В состав делегации вошли главы четырех индийских штатов - главный министр штата Харьяна Лал Хаттар Манохар, главный министр штата Гуджарат Рупани Виджай, главный министр штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх, главный министр штата Гоа Савант Прамод, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в Российской Федерации Д.Б. Варма Венкатеш, представители государственных органов Республики Индия и более 130 компаний. Не менее представительным был состав российской стороны. Участниками делегации стали Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, главы дальневосточных регионов, представители федеральных органов государственной власти, более 120 компаний.

Как отметил Юрий Трутнев, «это событие может иметь историческое значение».

«Россия всегда испытывала и испытывает уважение к Индии, ее культуре, традициям, искусству. В то же время объем торговых экономических связей пока скромен. У нас есть надежда, что сегодняшний визит делегации может открыть новую страницу отношений», - считает он.

На Дальнем Востоке создана система преференций с самым низким уровнем налогообложения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ДФО созданы 20 территорий опережающего развития (ТОР), в нескольких регионах действует режим свободного порта Владивосток (СПВ). Инвесторы получают содействие в строительстве инфраструктуры, сокращены административные барьеры. Снижены тарифы на электроэнергию, внедрен механизм электронных виз для въезда в регионы ДФО. С помощью ТОР и СПВ началась реализация более 1780 инвестиционных проектов на сумму свыше 60 млрд долларов США. 33% прямых иностранных инвестиций, поступивших в РФ с 2014 года, пришли на Дальний Восток.

«Мы ждем визита премьер-министра Индии Нарендры Моди на ВЭФ. Уверен, что контакты лидеров наших стран будут улучшать общий инвестиционный климат, создадут уверенность у бизнесменов в безопасности осуществляемых инвестиций. По итогам переговоров возник интерес к сотрудничеству в области энергетики, сельского хозяйства, лесозаготовки, инфраструктуры, высоких технологий и IT-сферы. Уверен в том, что регулярные контакты представителей бизнеса и глав регионов наших стран позволят перейти к конкретным проектам в названных отраслях и найти новые», - подчеркнул Юрий Трутнев.

В свою очередь Пиюш Гоял сообщил, что на Дальний Восток прибыла «самая крупная делегация, которую Индия отправляла когда-либо в другую страну».

«Это отражает важность для нас российско-индийского сотрудничества. Наш приезд показывает последовательный интерес Индии к Дальнему Востоку на уровне нашего правительства и регионов. Мы придаем большую значимость развитию торгового и инвестиционного сотрудничества. У нас есть общая цель - достичь 30 млрд долларов США в сфере двустороннего товарооборота. Мы также планируем увеличить объем инвестиций Индии в Россию», - заявил он, пояснив, что по итогам прошедших отраслевых сессий определены перспективные направления взаимодействия на Дальнем Востоке: производство сельскохозяйственной продукции, развитие Северного морского пути, разработка нефтегазовых месторождений, добыча угля и других полезных ископаемых, лесная промышленность, изготовление бриллиантов и в других секторах экономики.

Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев отметил, что с каждым дальневосточным инвестором выстраивается индивидуальное взаимодействие, работают специальные институты развития ДФО - Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фонд развития Дальнего Востока.

По итогам пленарного заседания главы дальневосточных регионов и индийских штатов подписали меморандумы о взаимопонимании. Республика Бурятия и штат Махараштра планируют взаимодействие в области машиностроения и туризма. Забайкальский край и штат Уттар-Прадеш договорились о сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

«Надеюсь, что меморандум о сотрудничестве, который мы подписали с Забайкальским краем, поможет развитию Дальнего Востока. Мы будем прилагать все усилия, чтобы развивать наши отношения», - уточнил глава штата Йога Адитьянатх.

Камчатский край и штат Гоа планируют сотрудничать в области угольной промышленности и туризма. Сахалинская область и штат Харьяна наметили перспективы взаимодействия в области нефтегазовой промышленности.

«Штат вносит большой вклад в экономику Индии в производственной сфере, сфере услуг. Мы производим 60% автомобилей в Индии. Развиты текстильная промышленность, фармацевтика. Мы планируем сотрудничать в разных отраслях промышленности», - прокомментировал главный министр штата Лал Хаттар Манохар.

Республика Саха (Якутия) и штат Гуджарат намерены обсуждать реализацию проектов в области алмазной промышленности. Главный министр штата Рупани Виджай выразил надежду, что «получится нарастить сотрудничество и в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, инжиниринг и деревообрабатывающая промышленность».

Подписано соглашение о перекрестном открытии представительств, Центра йоги и Центра изучения русского языка и культуры им. А.С. Пушкина. Еще одно соглашение о взаимопонимании заключено между Дальневосточным федеральным университетом и Университетом Амити в целях укрепления взаимоотношений между университетами и развития академического и культурного обмена в сфере образования, научно-исследовательской деятельности и других областях.

В рамках бизнес-миссии пройдут закрытые встречи в формате В2В, на которых инвесторы более подробно обсудят аспекты сотрудничества и возможность реализации совместных проектов на Дальнем Востоке.

Голосов:
0

Просмотров: 331

Поделиться