Новости

28.11.2019

В Омске прошел международный форум, посвященный 10-летию реализации программы переселения соотечественников в регионе

В Омске при поддержке правительства региона прошел международный форум «Омская область и соотечественники. 10 лет вместе». Мероприятие посвящено 10-летию реализации в области Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает портал «Омская губерния».

Площадка форума используется для передачи успешных практик работы с соотечественниками, поиска решений, имеющих первостепенное значение, проблем. Особое внимание уделено общественной инициативе и инновационным подходам к организации взаимодействия государственных структур и общественных организаций в этой сфере. Предоставлены доклады, которые отражают динамику реализации Государственной программы переселения соотечественников, а также их поддержки за рубежом.

В адрес форума поступило приветствие главы внешнеполитического ведомства страны Сергея Лаврова, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, а также Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Губернатор Омской области Александр Бурков поздравил участников Форума с началом работы. Руководитель региона напомнил, что за десять лет в Омскую область переехали жить свыше 38 тысяч соотечественников из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Только в уходящем году их прибыло 4,4 тысячи человек. Омская область стабильно входит в десятку регионов с наибольшим количеством переселенцев. Накопленным опытом регион делится как в стране, так и на международных площадках за рубежом. Александр Бурков выразил уверенность, что проведение Форума будет способствовать дальнейшему продвижению региона, имеющего большой потенциал в сфере межрегионального и международного сотрудничества по работе с соотечественниками.

Успешной адаптации переселенцам в Омской области способствуют не только меры социальной поддержки, которые предоставляются, но и исторически сложившаяся особенность региона - на протяжении веков на территории Омской области в мире и согласии проживают представители 120 национальностей и этнических групп. Соотечественники по всему миру, сохраняя родную культуру, русский язык в своих семьях, отдают дань уважения своим корням, совей Родине, а, возвращаясь обратно домой, чувствуют себя так, как будто и не уезжали. Омский регион стал домом для тысяч соотечественников, вернувшихся из-за рубежа.

Губернатор Александр Бурков прокомментировал журналистам значение для Омской области реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Принципиально важно, что к нам едут трудоспособного возраста люди, образованные. В последние годы идет рост по уровню квалификации переезжающих к нам соотечественников.  77 процентов из них имеют высшее образование, среднее профессиональное образование. Это как раз люди, которые задействованы в экономике региона, создающие свой бизнес, предприимчивые люди с опытом работы, которые трудятся на предприятиях, едут работать в село. С одной стороны, за счет соотечественников идет восполнение кадровых ресурсов, с другой стороны, еще раз подчеркну, -  это высококвалифицированные рабочие руки. Как показывает анализ ситуации, приехавшие к нам люди действительно становятся патриотами своей новой Родины. Они создают семьи, рожают детей, стоят дома, работают на производстве, на селе, создают свое дело. Это – очень важно. И за счет того, что у нас многонациональный регион, им более комфортно, легче адаптироваться, чем в других регионах. Мы сегодня по количеству переселившихся соотечественников, - первые в Сибири, а по стране - седьмые среди всех субъектов федерации. Это говорит о том, что здесь людям комфортно». 

Власти региона со своей стороны помогают в обустройстве семьям, снявшимся с насиженных мест ради переезда в Омскую область. Оказывают содействие в решении жилищных проблем, трудоустройства, выплачивают «подъемные». Увеличивают срок компенсации за счет государства,

«Понимая проблему дефицита рабочих мест, мы подняли размер поддержки тем, кто готов заняться бизнесом и создать свое дело. С этого года мы увеличили в 3 раза объем финансовой помощи начинающим предпринимателям», - отметил Губернатор Александр Бурков.

Голосов:
2

Просмотров: 1454

Поделиться