Новости

22.05.2020

Получатель «дальневосточного гектара»: ипотека под 2% сделала строительство доступным

Житель Якутска Николай Михайлов принял участие в программе «Дальневосточная ипотека» и планирует начинать строительство дома на своем «дальневосточном гектаре». Землю он взял в селе Петровка Мегино-Кангаласского улуса. О своих планах он рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Я живу и работаю в Якутске, но давно уже мечтал построить дом в месте, где жили мои родители и мои предки. Для меня это очень важно – иметь возможность бывать в своих сакральных местах, сохранять связь поколений, передать что-то детям», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Николай Михайлов. «Когда стартовала программа «Дальневосточный гектар» эта мечта начала воплощаться в реальность. Я взял землю в Петровке: удалось выбрать отличный участок прямо у дороги с электричеством и газом. Остается только расчистить территорию и можно строить дом!».

Он рассказал, что планируется возведение технологичного и недорогого жилья, куда можно было бы приехать в любой время года и чувствовать себя комфортно. За основу была выбрана канадская модель с использованием энергосберегающих сендвич-панелей и окон. Оставалось только найти недостающие средства – около 600 тысяч рублей.

«Когда уже хотел брать кредит, объявили о запуске льготной ипотеки под 2%. Я сначала не поверил, но решил попробовать и заключил договор с застройщиком. Далее обратился в Республиканское ипотечное агентство, где меня проконсультировали и помогли оформить документы. И вот, банк «ДОМ.РФ» одобрил заявление и на днях я получил средства на 20 лет. Ежемесячный платеж получился просто смешной – около 3200 рублей. Таких условий больше нигде нет! Строительство стало доступным», - поделился Николай.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, к настоящему моменту заключено 7,5 тысяч договоров на «дальневосточную ипотеку» на общую сумму около 26,2 млрд рублей. Количество заявок превысило 27 тысяч. Средний размер кредита остается прежним – 3,49 млн рублей.

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 20%, кредит выдается на срок не более 20 лет. Максимальный размер кредита – до 6 млн руб. В настоящее время, к реализации программы подключились 12 банков, причем 5 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых.

Голосов:
0

Просмотров: 434

Поделиться