Новости

02.04.2019

Программа «Вологодский гектар» привлекает сотни россиян

Свыше полутора тысяч гектаров земли из 3,3 тысячи заявленных зарезервировали граждане Российской Федерации в первый же день старта проекта «Вологодский гектар». Сразу подали более 230 заявлений на участие в программе, сообщает Российская газета.

В регионе порядка 500 тысяч гектаров заброшенных сельскохозяйственных участков. Поэтому на Вологодчине и решили подготовить региональный проект по аналогии с федеральным «Дальневосточным гектаром».

Уникальность его в том, что земля сразу предоставляется в собственность и безвозмездно. Так здесь решили расширить список возможных получателей бесхозной земли. В области с населением 1,2 миллиона человек средняя плотность населения на один квадратный метр - восемь человек. Для сравнения, в России - чуть больше девяти.

Стартовал проект на территории трех муниципальных районов: Вожегодского, Вашкинского и Никольского. Их выбрали с учетом максимального приближения к дорогам муниципального, регионального и федерального значения, объектам инфраструктуры, с перспективой вовлечения в проект и других муниципалитетов.

Обладателем земли может стать любой гражданин России старше 18 лет. Согласно правилам, один человек получит только один участок.

Физические лица могут претендовать на наделы от одного до десяти гектаров, юридические - от одного до ста гектаров.

Земля будет передаваться в собственность только для занятия сельским хозяйством - организации сельхозпроизводства, животноводства, для крестьянских фермерских хозяйств, сенокошения и выпаса скота.

«Для них предусмотрели и поддержку -единовременную денежную выплату в размере 110 тысяч рублей», - прокомментировал замглавы региона Эдуард Зайнак.

Геоинформационный портал начал работу ровно в полночь 1 апреля, и сразу же стали поступать заявления. Их уже более 230. География потенциальных участников - от Краснодарского края до Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, чиновники обратились в Государственную Думу с инициативой о внесении изменений в земельное законодательство. Предлагается разрешить возведение на землях сельскохозяйственного назначения, которую граждане получат в собственность, не только хозяйственных построек, но и жилых домов. Довольно больших - до 500 квадратных метров.

Этот вопрос должен быть рассмотрен нижней палатой на июньской сессии. Тогда на полученной земле семьи смогут построить и собственный жилой дом.



http://ruvek.info/?module=news&action=view&id=22757