Новости

05.06.2019

Константин Косачев отметил роль общественников в создании условий для зарубежных соотечественников

Достичь равноправных условий для проживания российских соотечественников в зарубежных странах в значительной степени можно благодаря плотному сотрудничеству с местными общественно-политическими объединениями и представителями интеллигенции, которые не видят в России угрозу, заявил глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Сенатор стал одним из модераторов секции «Русофилы и российские соотечественники за рубежом: общие задачи и новые возможности сотрудничества» в рамках V Международного гуманитарного Ливадийского форума.

Парламентарий отметил, что на форум приехали представители из 56 стран - это говорит о том, что Крым за пределами России все больше воспринимается как территория мира и согласия и ощущается местом, «где рождаются новые смыслы, идеи и направления сотрудничества».

Он считает, что нужно проанализировать, какие могут быть модели и форматы такого сотрудничества, какие модели взаимодействия актуальны, какие совместные инициативы можно реализовать, какой опыт сотрудничества между российскими и зарубежными русофилами уже имеется.

Косачев рассказал, что по итогам дискуссий прошлого Ливадийского форума многие участники увидели друг в друге партнеров и единомышленников. Кроме того, стали возникать инициативы по консолидации зарубежных общественных объединений русофильской направленности.

По словам парламентария, термин «русофил» обрел второе дыхание. В различных публикациях начали осознанно описывать деятельность зарубежных общественных деятелей, представителей культуры и искусства, которые в том числе содействуют развитию многоплановых дружественных отношений с Россией, пояснил он.

Пятый Международный гуманитарный Ливадийский форум проходит 4-5 июня в Ялте. Он приурочен к Международному Дню русского языка и Пушкинскому дню. Цель форума — укрепление культурных и гуманитарных связей, сплочение наших соотечественников и друзей России.



http://ruvek.info/?module=news&action=view&id=23125