На правах рекламы

Видео

Благотворительный концерт в Посольстве России в Париже

15 Февраль 2014

Как ранее сообщал портал «Русский век», российские соотечественники - князь Н.Д.Лобанов-Ростовский и князь  А.А.Трубецкой выступили с инициативой об установке в России в год столетней годовщины начала Первой мировой войны памятника участвовавшим в ней русским солдатам.

Эта война столь трагично переломила всю российскую историю, что долгое время никому даже не приходило в голову увековечить память ее участников. Лишь во Франции, на чьей территории героически сражался российский Экспедиционный корпус, потомки эмигрантов ухаживали за могилами русских солдат.  Именно благодаря им во Франции появился первый скромный памятник на военном кладбище, а спустя десятилетия после этой чудовищной войны в 2010 году около форта Помпель в Шампани установили стелу в честь героев Экспедиционного корпуса. 

В 2011 году   перед самым красивым парижским  мостом, носящим имя российского императора Александра Третьего, появился очень трогательный памятник, который напоминает не сколько о героизме Экспедиционного корпуса, сколько о том, что многие россияне, посланные защищать союзническую Францию, потом оказались отрезанными от своей собственной Родины – России. 

Таким образом, долг перед русскими военными, сражавшимися в Первую мировую войну, во Франции был  выполнен. Но во всей огромной России до сегодняшнего дня нет ни одного памятника тем людям, чья храбрость и самопожертвование оказались перечеркнутыми последующими историческими «тектоническими сдвигами». Именно поэтому родилась инициатива о создании памятника солдатам  Первой мировой войны в самой России.

Эта инициатива нашла поддержку у российских властей. Проведен конкурс на лучший проект памятника, определено место и дата его установки. А сбор средств на установку памятника продолжается по всему миру. Этому и был посвящен благотворительный концерт, состоявшийся в Посольстве России во Франции.

Бельгийская Федерация Русскоязычных Организаций