На правах рекламы

Видео

Сюжет об открытии заседания Всемирного координационного совета

и соотечественниках во Франции. Телеканал ТВЦ

В странах Евросоюза 6 миллионов жителей называют русский своим родным. Их проблемы будут обсуждать в Страсбурге, где открывается заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. А перед этим посольство нашей страны в Париже пригласило на встречу русских жителей Франции. Репортаж Олега Шоммера.

Олег Шоммер, корреспондент:

- В этом особняке XVIII века останавливался Николай II во время своего первого визита во Францию в 1896 году. Вот на этом месте стоял его трон. А сразу после революции здесь размещалась ставка Белой армии. Это уже потом в 1924 здесь находилось советское постпредство во главе с Леонидом Красиным. А сегодня по иронии судьбы здесь собрались потомки тех, чьи судьбы сломала революция.

В год юбилея, 90-летия великого исхода, пришли они на первый за всю историю конгресс соотечественников. В 1921 году первые беженцы из России нашли приют на французской земле. Всего послереволюционная эмиграция насчитывает более 400 000 человек. Александр Бобриков родился во Франции. Он потомственный казак. Его дед до революции был директором знаменитого конного завода, что будет носить впоследствии имя Буденого. Воевал в белой армии, как и многие был вынужден покинуть Россию. Теперь Александр Бобриков сохраняет память о тех, кто не по своей воле оказался на чужбине. Единственный во Франции уникальный музей лейб-гвардии казачьего полка он создал сам, а французское государство выделило под него особняк в одном из пригородов Парижа. Все экспонаты собирал по крупицам. И сейчас проводит экскурсии не только для французов, но и для русских, живущих во Франции.

Александр Бобриков:

- Надо сохранить русский язык, русскость. Надо и культуру, и историю, историю нельзя забывать, молодежь, к сожалению, забывает постепенно.

Портрет императора Николая I, работы известного немецкого живописца Франца Крюгера, написанный в начале XIX века, был передан в дар российскому посольству от наших соотечественников, в знак признательности России за участие в их судьбе.

Париж всегда был столицей русского зарубежья. При этом, так сложилось исторически, русская диаспора оставалась наиболее разобщенной по сравнению с другими европейскими странами.

Петр Шереметев, президент Союза соотечественников:

- И мы решили, что обязательно нужно сопровождать наших соотечественников, их приглашать в Россию, их знакомить с Россией, и ими заниматься, то есть заниматься русским языком, русскими школами, русскими паспортами, русскими ремеслами.

К сожалению, количество учебных заведений во Франции, где преподают русский язык, за последнее время значительно сократилось. Такое положение необходимо исправлять, решили участники форума, напомнив о том, что следующий год объявлен годом русского языка во Франции. Было заявлено о планах открытия нового русскоязычного радио и высказано предложение о более активном участии граждан русского зарубежья в представительных органах власти нашей страны. В Думе или Совете Федерации. По примеру Франции, где в Сенат избираются французы, живущие за рубежом.

Александр Орлов, посол России во Франции:

- Должен быть какой-то фундамент, основа, на которой мы должны объединиться добровольно, и вот эта основа - это именно сопричастность к судьбе своей страны, к Родине своих предков и желание сделать что-то для нее.

Завтра в Страсбурге Европейский конгресс продолжит свою работу, изменив статус. На него соберутся наши соотечественники со всего мира.