На правах рекламы

Видео

В Россию, с любовью

Репортаж курского телеканала о переселенцах

В Россию с любовью. С 2008 года в нашем регионе действует программа содействия переселению соотечественников. Курская область включилась в нее в числе первых. За это время из ближнего зарубежья в соловьиный край прибыли около 3 тысяч человек.

Маленькая Влада строит сказочных зверей из конструктора, ее мама и папа строят в Курске новую жизнь. Семья Михайловых переехала в наш город из Молдовы осенью 2010. О программе содействия переселению соотечественников Виталию рассказали знакомые, тоже участники программы. Супруга Ирина идею переезда поддержала.

«Я понимала, что для ребенка там нет будущего. У нас вся семья, и с моей стороны, и со стороны мужа, все русскоязычные. Там у меня была стабильная работа, преподавала в колледже. Но я ушла в декрет, и русские группы закрыли. То есть я просто осталась без работы. Детские сады русские закрываются. Ребенку в Курске все-таки будет лучше», - считает Ирина Михайлова.

Важный пункт программы - помощь переселенцам в трудоустройстве. На момент переезда Виталия уже ждала вакансия по специальности. Стабильная работа плюс социальные гарантии. Глава семьи чувствует себя на новом месте уверенно.

«Конечно, эта программа упрощает путь сюда по переселению, помогает встать на ноги. Периодически звонят, спрашивают: там же работаете? Как устроились? Не бросили ли вас на произвол? С садиком тоже хорошо получилось. Предоставили место в первую очередь. Мне здесь нравится. Вернуться обратно меня абсолютно не тянет. Даже наоборот, хочется родственников еще сюда перевезти», - сказал глава семьи Виталий Михайлов.

С начала действия программы в Курскую область прибыло около 2 тысяч соотечественников. Помощь с поиском работы, медицинское и социальное обслуживание, упрощенная схема получения гражданства. Детали программы можно узнать по месту жительства в представительствах нашей страны за рубежом и миграционной службе. Эта информация доступна и в Интернете.

«Условия переселения и нормативные акты есть на портале регионального комитета по труду и занятости населения и на официальном сайте областной администрации. Также там ежемесячно размещаются вакансии для соотечественников», - сообщила начальник отдела комитета по труду и занятости населения Курской области Татьяна Криволапова.

В 2008 из бывших союзных республик в наш регион приехали 30 соотечественников. На сегодня эта цифра выросла в 10 раз.

«Сегодня Курская область - динамично развивающийся регион. Нам нужна помощь в трудовых ресурсах. Плюс мы даем людям серьезные экономические возможности. Например, открыть свое дело, организовать фермерское хозяйство», - рассказал председатель регионального комитета по труду и занятости населения Сергей Малахов.

Программа рассчитана до 2012 года. Сейчас на федеральном уровне рассматривают возможности ее продлить.

Вероника Викторова